Экстремизм и терроризм, правовые последствия

17.04.2017

Понятие экстремистской деятельности дается в статье 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности».

Считается, что слово «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus» - «крайний», то есть нечто, выходящее за определенные рамки, нормы. В словарях экстремизм толкуется как приверженность к крайним взглядам и мерам.

В действующем российском законодательстве отсутствует понятие «экстремизм», однако оно имеется в международных нормативно – правовых актах.

Природа экстремистской теории заключается в логическом развитии каких-либо идей или взглядов, вырванных из контекста. Большинство таких теорий основываются на незначительном числе теоретических посылок, которые зачастую абсолютизируются и обрастают рядом следствий и выводов. Следует также подчеркнуть, что экстремистские течения, как правило, не связаны с властью и стремятся к диктатуре. Все разновидности экстремизма используют теории заговора.

Объектом агрессивных нападок экстремистов становятся все современные социально-политические, экономические институты, властные структуры, представляющиеся несовершенными, так как именно они, по мнению идеологов экстремизма, являются главным препятствием на пути установления основ нового порядка.

Практика экстремизма заключается в активных и немедленных, а потому агрессивных действиях по установлению нового порядка в государстве, приходу к власти, достижению иных политических и экономических целей.

Умеренные экстремисты готовы использовать уже действующие государственные институты; радикальные — неизбежно скатываются к методам террора.

Экстремизм представляет реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Россия, как многонациональная страна, сформирована в соответствии с национально-территориальным и административно-территориальным принципами. Поэтому экстремистские действия направлены не только против конкретного лица.3

Проявления экстремизма достаточно разнообразны – от возбуждения гражданской ненависти или вражды до функционирования многочисленных незаконных вооруженных формирований, ставящих перед собой цели изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения ее территориальной целостности. Пересечение экстремистских проявлений и преступлений привело к возникновению нового вида социально опасной деятельности – преступного экстремизма. При этом преступности экстремистского характера не чужды и элементы организованности.

Экстремистская деятельность может осуществляться с помощью экстремистских материалов. Под ними понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Призывы к осуществлению экстремистской деятельности означают подстрекательские действия в устной или письменной форме, направленные на достижение указанной цели. Эти призывы должны быть публичными, т.е. совершаться непосредственно в присутствии третьих лиц либо (в случае их письменной формы) в расчете на ознакомление с ними других лиц впоследствии (например, наклеивание плакатов или лозунгов соответствующего содержания). Расчет на ознакомление с содержанием призывов других лиц в дальнейшем может быть характерен и для устных призывов путем использования, допустим, магнитофонных записей.

По сути, экстремизм характеризуется также своими внутренними квалифицирующими признаками, поэтому при его определении необходимо учитывать не только проводимую государственную политику и состояние социальной обстановки в стране, но и сущность экстремизма. В настоящее время он приобретает общераспространенный характер на всей территории России.

В результате анализа законодательства и литературы, посвященной экстремизму, можно определить следующие его признаки.

Во – первых, экстремизм – это определенное деяние. С точки зрения права нельзя считать экстремизмом приверженность к крайним мерам и взглядам, преданность реакционным, политическим, религиозным и иным теориям, учениям, воззрениям. В праве общепризнанно, что экстремистские, реакционные идеи, убеждения и настроения, хотя бы и высказанные в той или иной форме и ставшие известными посторонним, не должны признаваться правонарушениями. Иначе пришлось бы запрещать деятельность коммунистических партий, анархических организаций, религиозных сект и т.д.

Во – вторых, экстремизм есть использование крайних, радикальных форм и методов деятельности. «Крайность» предполагает, как указано в Шанхайской конвенции 2001 г., физическое или психическое насилие. Однако экстремисты могут совершать и ненасильственные действия, например, производить и распространять экстремистские материалы, возбуждать ненависть либо вражду по признакам пола, расы, национальности языка или принадлежности к какой – либо группе.

В третьих, все виды экстремистской деятельности, которые перечислены в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» связывает одна черта – идейная основа, которая выражается в отрицании всякого инакомыслия, ксенофобии, желании навязать свои теории и взгляды другим людям.

В – четвертых, если рассматривать экстремизм с правовой точки зрения, то его признаком является противоправность экстремистских действий, то есть их запрещенность законом. Они могут быть запрещены нормами уголовного, административного и иных отраслей права. Экстремистские действия признаются законодателем противоправными потому, что они причиняют вред определенным общественным отношениям. Если экстремистские действия причиняют существенный вред правоохраняемым благам и интересам, то они должны признаваться преступными. Во всяком случае, существенный вред наносится при посягательстве на мир и безопасность государства, нарушении конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также применении употерпевшим физического или психического насилия по экстремистским мотивам.

В – пятых, субъектами экстремистской деятельности могут быть юридические и физические лица. Например, за производство и распространение экстремистских материалов несут административную ответственность как граждане, в том числе должностные лица, так и юридические лица.

Указанные основные противоречия существуют в обществе объективно, независимо от воли и желаний людей, и в общественной жизни они проявляются в виде межличностных и межгрупповых конфликтов.

Подводя итог, можно сформулировать следующее понятие: экстремизм есть антиобщественное поведение физических или юридических лиц, которое выражается в противоправном использовании насилия или иных крайних форм и методов деятельности по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы и тому подобным идейным мотивам.

Важную роль в противодействии с экстремизмом играет полиция. Результативность ее работы в этом направлении зависит от правильной организации деятельности служб и подразделений, непосредственно принимающих в этом участие"

 

Памятка предупреждение террористических актов

Внимание, необходимо знать каждому

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНОГО ПРЕДМЕТА.

Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, и т. п.:

  • - не подходите близко не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;
  • - немедленно сообщите о находке в полицию по телефону 02; 3-37-86; 4-13-08.
  • - не трогайте не вскрывайте и не перемещайте находку;
  • - запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета;
  • - дождитесь прибытия оперативных служб.

Взрывное устройство установленное в местах скопления людей, в общественном транспорте или жилом доме может быть замаскировано под обычный предмет — сумку, портфель, сверток и т. д.

Признаками взрывного устройства могут быть:

  • - натянутая проволока, шнур и т. д.;
  • - провода или изоляционная лента неизвестного назначения;
  • - бесхозный предмет обнаруженный в машине, в подъезде, у дверей квартиры, в общественном транспорте, в местах скопления людей.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СООБЩЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА ПО ТЕЛЕФОНУ.

Правоохранительным органам значительно помогут для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников следующие ваши действия:

  • - Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
  • - По ходу разговора отметьте пол, возраст и особенности речи звонившего:
  • - Голос (громкий, тихий, низкий, высокий, низкий)
  • - Темп речи (быстрая, медленная)
  • - Произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, с акцентом или диалектом и т. д.)
  • - Манера речи (развязанная с нецензурными выражениями и т.д.)
  • - Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин, или железнодорожного транспорта, звук теле — радио аппаратуры, голоса и т. д.)
  • - Отметьте характер звонка, городской или междугородний.
  • - Обязательно зафиксируйте точное время звонка и продолжительность разговора.
  • - В ходе разговора постарайтесь получить ответы на следующие вопросы:
  • - Куда, кому по какому телефону звонит человек?
  • - Какие конкретно требования выдвигает человек?
  • - Выдвигает требования он лично, выступает в роли посредника или представляет какую либо группу лиц?
  • - На каких условиях он согласен отказаться от задуманного?
  • - Как и когда с ним можно связаться?
  • - Кому вы должны сообщить об этом звонке?
  • - Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решения или совершения каких либо действий.
  • - Если возможно еще в процессе разговора, сообщите о нем руководству объекта, если нет — немедленно по его окончанию.
  • - Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей владеющих информацией.
  • - При наличии автоматического определителя номера (АОНа) запишите определенный номер, что позволит избежать его утраты.
  • - При использовании звукозаписывающей аппаратуры извлеките кассету и примите меры к ее сохранению. Обязательно установите на ее место другую.
  • - При отсутствии АОНа после окончания разговора не кладите трубку на рычаги телефона и немедленно, используя другой телефон, сообщите о факте звонка в правоохранительные органы.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СООБЩЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА ПИСЬМЕННО.

  • - После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. По возможности уберите его в чистый полиэтиленовый пакет, и поместите в отдельную жесткую папку.
  • - Постарайтесь не оставлять на нем отпечатки своих пальцев.
  • - Если документ поступил в конверте — его вскрытие производите с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами.
  • - сохраняйте все: любое вложения сам конверт, упаковку.
  • - Не расширяйте круг лиц знакомившихся с содержанием документа.
  • - Анонимные материалы направляются в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указываются признаки анонимных материалов, обстоятельства связанные с их распространением, обнаружением или получением.
  • - Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не должны делаться надписи.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗАХВАТЕ И УДЕРЖАНИИ ЗАЛОЖНИКОВ.

  • - Беспрекословно выполнять требования террористов если они не несут угрозы вашей жизни и здоровью.
  • - Постарайтесь отвлечься от неприятных мыслей.
  • - Осмотрите место, где вы находитесь, отметьте пути отступления укрытия.
  • - Старайтесь не выделяться в группе заложников.
  • - Если вам необходимо встать, перейти на другое место, спрашивайте разрешения.
  • - Старайтесь занять себя: читать, писать и т.д.
  • - Не употребляйте алкоголь.
  • - Отдайте личные вещи, которые требуют террористы.
  • - Если вы попали в число освобожденных, сообщите представителям спецслужб следующую информацию: число захватчиков, их место расположения, вооружения, число пассажиров, моральное и физическое состояние террористов, особенности их поведения, другую информацию.
  • - При стрельбе ложитесь на пол или укройтесь, но не куда не бегите.
  • - При силовом методе освобождения заложников, четко выполняйте все распоряжения представителей спецслужб.


ПРИ ЭВАКУАЦИИ В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ТЕРРОИСТИЧЕСКОГО АКТА.

  • - Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан собрать все необходимые документы и вещи
  • - На одежде и белье детей дошкольного возраста желательно сделать вышивку с указанием фамилии, имени, отчества ребенка, года рождения, места постоянного жительства.
  • - Уходя из квартиры, необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сети, окна и форточки.
  • - Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных органов власти выбирать пункты и место эвакуации. Все эвакуируемые должны оказывать друг другу помощь.


ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА (ВЗРЫВА).

  • - Успокойтесь и успокойте людей находящихся рядом;
  • - Передвигайтесь осторожно не трогайте поврежденные конструкции;
  • - Находясь внутри помещения не пользуйтесь открытым огнем;
  • - По возможности окажите помощь пострадавшим;
  •  -Беспрекословно выполняйте указания сотрудников спецслужб и спасателей.

 

вернуться к списку